... --- вопросы по ролевой ---
--- Общее описание мира ---
--- Краткая история мира ---
--- Расы мира Илу Нолвэ ---
--- Правила ролевой ---
Сфера реальности, затерянная в пучинах мироздания. Мир приключений, войн и интриг, где смелые мечты становятся явью, как и самые ужасные кошмары. Однажды попав сюда, ты не сможешь забыть его никогда. Мир Илу Нолвэ ждет тебя! Они оказались посреди зала-библиотеки. В отличие от предыдущей башни, тут было заметно чище, красивее и вообще просто приятнее глазу...читать далее

~ILU NOLWE~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ILU NOLWE~ » Правила и описание ролевой » Виды холодного оружия


Виды холодного оружия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Холодное оружие имеет большое значение в истории человечества. На заре времен человек уже начинал задумываться над увеличением своих разрушающих возможностей, ведь само по себе человек намного слабее животных, на которых он охотился, и от нападений которых он защищался, поэтому благодаря наличию ума люди создали оружие. Сначала оружие имело простые формы и изготавливалось из подручных материалов, но с течением времени оружие усложнялось и приобретало устоявшиеся формы.

Холодное оружие различают по нескольким параметрам:
по принципу применения;
по типу наносимого урона;
по длине рукояти, величине боевой части и форме боевой части;

Меч

Мечи характеризуются тем, что они объединяют несколько типов урона, такие как колющий, режущий и рубящий. Меч приобрел наибольшее количество форм и типов. Классическая форма меча очень сильно зависела от географического расположения народов, которые производили различные типы мечей. Так у северных народов мечи в большинстве своем имели прямые обоюдоострые лезвия, в то время как у восточных народов лезвия имели положительную кривизну. Здесь необходимо заметить, что мечи с прямыми лезвиями были рассчитаны на рубящий урон и на, то, что у носителя данного меча была достаточно большая физическая сила. Что по поводу восточных мечей, то режущий урон, на который они были рассчитаны, не требовал большой силы.

По длине лезвия мечи классифицируются следующим образом:
метательные ножи;
ножи;
кинжалы;
короткие мечи;
длинные мечи;
полуторные мечи;
двуручные мечи.
Обычно ножи, кинжалы, короткие и длинные мечи являются одноручными, так как масса самого оружия позволяет воину использовать их одной рукой без потери мобильности и оставляет одну руку свободной для использования щита или другого меча. Двуручные мечи вследствие их большой массы и размеров используют только обеими руками. Полуторные мечи представляют собой переходную форму между длинными и двуручными мечами, так как они имеют утяжеленное лезвие и требуют достаточно большой силы.

Топор

Топоры являются одним древних видов оружия. Изначально топор как предмет носил исключительно бытовой характер; топоры использовали в хозяйстве для заготовки древесины и для иных нужд. Как оружие топор менее предпочтителен потому, что сам топор рассчитан только на рубящий тип повреждений и обыкновенно имел большую массу, конечно, были созданы и боевые топоры, которые характеризовались уменьшенной массой. Главным недостатком топора является небольшая длина боевой кромки лезвия.

Топоры классифицируются следующим образом:
метательные топоры;
боевые топоры;
хозяйственные топоры.

Древковое оружие

Древковое оружие являлось компромиссом между уроном от оружия и величиной расстояния между сражающимися, большая длинна рукояти позволяла обезвредить или убить противника на большом расстоянии, так же радиус поражения у древкового оружия намного превосходит аналогичные параметры у мечей и топоров.

Древковое оружие разделяется следующим образом:
метательное древковое оружие;
алебарды;
копья;
пики;
По конструкции древковое оружие может объединять различные типы повреждений. Алебарда объединяет рубящий и колющий урон, копье колющий и рубящий, в то время как пика наносит только колющий урон.

Метательное оружие

Метательное оружие является очень важным видом оружия, так как благодаря своим свойствам оно позволяет наносить урон противнику на достаточно большом расстоянии. Основные требования предъявляемые к метательному оружию: легкость, сбалансированнось и небольшие размеры.

К метательным видам оружия относят:
метательные ножи;
метательные топоры;
дротики;
короткие метательные копья;
метательные снаряды (сюрикены различных форм и конфигураций).

Оружие ударного типа

К данному типу оружия относятся различные булавы и палицы. Этот тип холодного оружия характеризуется ударным типом повреждений.

0

2

УДАРНОЕ ОРУЖИЕ

Моргенште́рн (нем. Morgenstern — утренняя звезда) — бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Использовался в качестве навершия палиц или кистеней. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, что оказывало сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом. Наибольшее распространение получил цепной моргенштерн, в котором шипастый шар соединялся с рукоятью посредством цепи. Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.

Булава́ (от общеславянского bula — шишка, желвак, ком, набалдашник) — холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами (такое оружие ещё называют моргенштерном). Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр или пернач, к головке которого приваривались рубящие кромки. Длина булавы около 50—80 сантиметров.

Кисте́нь (муж.р., в ряде источников встречается в жен.р.) — холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (тяжёлую костяную, железную или каменную гирю — било), соединённый подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью-кистенищем. Благодаря своей дешевизне и эффективности кистени широко использовались в X—XVI веках в Европе и Азии в качестве пехотного и кавалерийского оружия, однако применялись и позднее. Синонимы — телепень, басалык.

Па́лица (уменьшительное от общеславянского пала, палка — дубина, посох, полено) — оружие ударно-раздробляющего действия, происходящее от обычной деревянной палки. Палица, как правило, отличается от обычной дубины или ослопа во-первых, меньшим весом, во-вторых, большей приспособленностью к бою, и в-третьих, наличием так называемых «укреплений», то есть железных обручей, наверший, иногда — с шипами. Такое оружие не походило на неповоротливый моргенштерн.

Боевой молот — холодное оружие ударно-раздробляющего действия позднего Средневековья (XIV—XV век). Боевой молот использовали воины Европы, Индии, Персии, его появление стало ответом на введение новых средств защиты — лат и кольчуг, против которых мечи оказывались неэффективны. Боевой молот состоял из рукояти и массивного набалдашника. Длина рукояти могла быть разной: она могло быть очень длинной, и тогда молот представлял собой древковое оружие и становился похож на алебарду, или коротким, и тогда он больше напоминал булаву. Первые применялись для борьбы с кавалерией противника, в то время как укороченный вариант предназначался для рукопашной схватки, часто им вооружались всадники. Наконечник представлял собой сосредоточенную массу с заостренной (но не заточенной) боевой частью. Ей можно было проломать доспех, плоской стороной - глушить противника, ломать ему кости, перебивать ноги лошадям при защите от кавалерии. Форма обуха могла быть самой разной — квадратной, круглой, пирамидальной и т. д.. С другой стороны молот мог снабжаться клювовидным чеканом, способным пробивать доспехи противника. Существовали молоты и без чекана, но были крайне неэффективны.

0

3

КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

Рапи́ра (нем. Rapier, от фр. rapière, изначально исп. espadas roperas — буквально, «меч для одежды» (то есть не для доспеха), искажённое в фр. la rapiere) — преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, тем не менее в классическом (не спортивном) варианте имеющая лезвия. В русском языке рапирой чаще всего называются мечи со штыкообразным клинком — трех- или четырехгранным, преимущественно предназначенные для тренировочных поединков.

Копьё (пика) — колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие. Копья были метательные и тяжёлые для ближнего боя. Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной.

Ко́ртик — холодное колющее оружие с прямым тонким гранёным (в основном ромбического сечения) клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены (кортик не является колюще-режущим оружием). Носится в ножнах на поясной портупее.

Эсток (фр. Estoc) — двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат, из-за чего в Германии его называли нем. Panzerstecher — буквально «протыкатель панциря». Клинок длиной более метра, гранённый, иногда с ребром жёсткости.

Стиле́т (итал. stilletto от лат. stilus — палочка для письма, острый стержень) — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия обычно отсутствуют. Нашёл распространение с начала XVI века, во времена Ренессанса, однако был известен и ранее. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить его под одеждой или маскировать в других предметах, из-за чего тот был популярен у наёмных убийц и заговорщиков, а также у женщин. В военном деле стилет использовался в качестве дополнительного оружия или оружия самозащиты против врага, облачённого в доспехи. Малые размеры и отменная острота стилета позволяли ему относительно легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов, между чешуйками панциря или кольцами кольчуги, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Из-за этого стилет иногда называли «мизерикорд» (фр. misericord).

Шпа́га (от итал. Spada) — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В спортивном фехтовании существуют также рапира и эспадрон. Но если рапира возникла как облегчённая шпага, то эспадрон имеет независимое происхождение.

Протазан (от нем. Partisane) — колющее древковое холодное оружие, разновидность копья. Имеет длинный, широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко. Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. У самых древних протазанов ушки были незначительного размера и впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой, придумывая множество вариаций.

Сай — колющее клинковое холодное оружие типа стилета. Традиционно для жителей Окинавы (Япония). Предполагают, что сай произошел от трезубца для рыхления земли. Впоследствии стал применяться как парное оружие, третий сай носили за поясом в качестве запасного (метательного). Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. Заготовка для сая представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для крепления рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на некотором расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды и выполняя поражающую роль. Рукоять с навершием в виде шара покрывалась насечкой или обёртывалась шершавой кожей для улучшения захвата. Важным моментом в конструкции сая является баланс между рукоятью и клинком по перекрестью гарды, который в идеале сохраняется по обоим диагоналям, проведенным через перекрестие гарды и боковые клинки трезубца.

Нож (праслав. «ножь» от «ньжити» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё. Также существует мнение, что слово «нож» произошло от названия дополнительного короткого меча, который по размерам напоминал современный нож и прятался в сапог, за что назывался «ножной меч» (отсюда впоследствии и пошло сокращенное название "нож").

Кинжа́л (араб. خنجر ханджар‎‎) — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.

Крис (либо керис) — национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка. Появился на острове Ява, распространен по всей Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Этимология связана с древнеяванским словом нгерис (ngeris), что означает «колоть», «пронзать».

Дага — кинжал для левой руки при фехтовании шпагой, получивший широкое распространение в Европе в XV—XVII веках.

0

4

РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

Берды́ш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора (секиры) с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.

Фальшио́н, также фальчио́н — европейское клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой. Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 — 60 см.(фальшарда).

Боево́й топо́р — разновидность топора, предназначенная для поражения живой силы. Является многофункциональным ударно-рубящим оружием. Отличительной особенностью боевого топора является небольшой вес лезвия (около 0,5 кг) и длинное топорище (от 50 см). Боевые топоры были ручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Для односторонних боевых топоров характерно изогнутое топорище, обух вынесен за рукоять и выполняет роль противовеса. У двусторонних боевых топоров топорище прямое, роль противовеса выполняет вторая сторона. Применялся боевой топор как для ближнего боя, так и для метания. Если для пеших воинов топор зачастую являлся основным оружием, то для всадников он был вспомогательным.

0

5

КОЛЮЩЕ-РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

Алеба́рда (нем. Hellebarde) — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или граненого) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом.

Гле́фа (фр. glaive), она же гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «подток» или «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.

Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) — римский короткий меч (до 60 сантиметров). Предположительно был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова. Центр тяжести сбалансирован по отношению к рукояти за счет увеличенного шарообразного противовеса. Острие имело довольно широкую режущюю кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось что убить противника можно только сильным колющим ударом, и для таких ударов гладиус и был предназначен.

Длинный меч - классическое рыцарский меч, который в массовом сознании и являет собой образ "меча вообще", окончательно оформился к 13 веку. Средняя длина его клинка составляла 75-80 см, меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием — противовесом, которое часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей святость меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в рукопашном бою не применяли. Вес меча составлял 1,25-1,8 кг.

Полутораручный меч (полуторный) — меч с удлиненной пятой клинка (незаточенной частью клинка у рукояти). Пята давала возможность при необходимости перехватить оружие двумя руками (за рукоять и пяту). Крестовина "полуторника" удлинена и могла иметь дужки для защиты второй руки. Классическим примером полуторного меча является так называемый бастард (дословно — "незаконнорожденный", названный так за неопределенность хвата: то ли он одноручный, то ли двуручный...). Этот тип меча был очень популярен, так как мог использоваться и в комбинации со щитом, и отдельно, как двуручный меч.

Двуручный меч — Двуручным мечом называют длинный и тяжелый меч (см.), которым действовали, держа за рукоять двумя руками. Они появляются в XIV ст. и обязаны своим происхождением улучшению доспеха (см.), против которого становились бессильными обыкновенные мечи. Обычай рубить мечом, держа его двумя руками, был давно известен германцам, которые, вероятно, так действовали своими лангсаксами и скрамасаксами (см. Скрамасакс). Двуручный меч имел до 1½ метра длины (клинок 1 м 20 см, рукоять 30 см). Клинок — ромбического сечения, с двумя лезвиями и несколько закругленным острием. Рукоять обыкновенно обтягивалась кожей. Меч этот пристегивался с левой стороны к седлу, но употреблялся обыкновенно лишь для пешего боя.

Палаш (венг. раllоs [ˈpɒloʃ], от тур. раlа — меч, кинжал) — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с прямым клинком полуторной заточки, реже обоюдоострым, широким к концу, и со сложным эфесом. Сочетает в себе качества меча и сабли.

Са́бля  — рубящее или рубяще-колющее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Длина клинка — 80-100 см.

Катана - длинный самурайский меч. Его носят в ножнах заткнутым за пояс или на перевязи выгнутой стороной (лезвием) вверх Иногда его называют дайто или тати. Общая длина меча - 90-120 см, длина рукояти около 30 см, вес около 3-х кг, толщина меняется от 5 см со стороны обуха до толщины волоса и тоньше со стороны лезвия. Рукоять (обычно деревянная) обтягивается акульей кожей или кожей ската, либо тканью (с обмоткой шелковой тесьмой). Гарда катаны называется цубой и имеет чаще всего круглую форму. Ножны изготавливаются из магнолии, покрываются черным или цветным лаком и тоже украшаются бронзовыми накладками. В устье ножен часто располагаются в небольших специальных гнездах маленькие ножи - кодзука.

Вакидзаси (яп. 脇差) — короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх. Длина клинка — от 30 до 61 см. Общая длина с рукоятью 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Вакидзаси изготавливался с дзукури различной формы и длины, обычно более тонким, чем у катаны. Степень выпуклости сечения лезвия вакидзаси намного меньше, поэтому по сравнению с катаной этот меч резал мягкие объекты более резко. Рукоять вакидзаси обычно квадратного сечения.

Ятаган (укладывающий спать) - режущее холодное оружие с изогнутым однолезвийным клинком внутренней заточки. В основном использовалось в Турции и на территории Османской империи. Общая длина их была в пределах 65— 80 см, длина клинка от 50 до 75 см, масса без ножен около 0,8 кг, с ножнами — 1,2 кг.

Хопе́ш (слово обозначало переднюю ногу животного) — разновидность холодного оружия, применяемая в Древнем Египте. Имеет внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти. Мог иметь как внутреннюю заточку, так и внешнюю. Бывала также двойная заточка, когда ближняя к рукояти часть клинка имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю. Рукоять хопеша двуручная, около 50 см.

Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури (дев. खुकुरी) — национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами. Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.

0

6

МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Дро́тик — метательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя (как правило, имеет общую длину порядка 1,2—1,5 м.) и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания. В качестве боевого и охотничьего оружия дротики применялись войсками многих народов и стран мира, начиная с древнейших времен. Эпизодическое применение дротиков как оружия зафиксировано даже в XX веке. На Руси дротики назывались сулицами.

Томагавк (англ. tomahawk) — холодное оружие, характерное для жителей Северной Америки. Представляет собой небольшой топорик на прямой рукояти. Название происходит от английской транслитерации восточно-алгонкинского слова.

Ча́кра (санскр. चक्र, «круг, кольцо, диск») — индийское метательное оружие. Чакра представляет собой плоское металлическое кольцо, отточенное по внешней кромке. Диаметр кольца составляет от 120 до 300 мм и более. Ширина металлической полосы от 10 до 40 мм, толщина — от 1 до 3,5 мм. Чакра могла метаться на расстояние до 50 метров и сильно ранить людей, не защищённых доспехами.

Сюрикен - японское ручное метательное оружие в виде остро заточенных предметов. Чаще всего представляет собой остроконечные пластинки — звездочки — с разным количеством концов (от 3 до 8). Сюрикены типа звездочек могут быть складными, раскрывающимися под действием пружины. Разновидностью Сюрикена являются двусторонние плоские или граненые стрелки, метаемые рукой.

0


Вы здесь » ~ILU NOLWE~ » Правила и описание ролевой » Виды холодного оружия